勉強が嫌いになる原因とはCOURSE

こちらでは、子どもが勉強を嫌いになる原因についてご紹介いたします。
勉強が好きになる・嫌いになる、この違いは一体どこにあるのでしょうか。

嫌いになる主な原因

・分からないから嫌い
理解力には個人差があり、勉強についていけないまま授業が進むことで、勉強につまずきます。
これが嫌いになる原因の1つです。例えば数学は積み重ねが大切な教科ですが、「足し算・引き算・掛け算・割り算」と段階を踏まえて授業は進みますが、割り算でつまずくと小数点の計算や、分数の計算問題を理解するのが難しくなります。
分からないところは放置せず、その日のうちに解決する必要があります。
南葛西にありますジェック学院では個別・少人数クラスがあり、お子さんの希望に合わせてクラスを選ぶことができます。
学習室も設けており自由に勉強することができます。ジェック学院では、お子さんと一緒に「分かる・解けた」と問題が解ける喜びを見出します。

・強制されるのが嫌い
「勉強は苦手だけど、勉強しないと怒られる」「勉強しなさいって言われると、やる気がなくなる」という状態が続くと、勉強が嫌いになることが多いです。親はつい勉強を強制してしまいがちですが、子どもが自ら勉強は楽しいと感じ、やる気を持たなければ良い結果には繋がりません。

その他にも、テストの点数だけで、他の子と比較されるのが嫌、必要性が分からない。など様々な理由で勉強を嫌いになります。
勉強に興味・関心を持ってもらいたいとお悩みの両親も多いのではないでしょうか。
そんなときは塾に通ってみるのも1つの手です。塾では新しい友達もできますし、個別指導では分からないところを気兼ねなく質問することができます。
葛西や南葛西周辺で個別指導のをお探しの方は、ジェック学院へお問い合わせ下さい。
1週間の無料体験入学も受け付けております。受験を控えているお子さんのため、学習環境を変えたい・整えたい方は、ぜひ無料体験をご利用下さい。