集団指導か、個別指導か

受験のために進学塾に入るのであれば、やはり成績の上がる塾に入りたいものです。進学塾と一口にいっても、何人かをまとめて指導する集団指導・少人数指導と、一人ひとりマンツーマンで指導する個別指導があります。どちらがお子様に合っているのかを考えて、選ぶことが大切です。
こちらでは集団指導と個別指導に大別し、向いているお子様のタイプをご紹介します。

集団指導・少人数指導に向いているお子様

集団指導や少人数指導で得られるメリットとは、他の生徒さんの存在が刺激になるということです。自分よりも優秀な生徒さんという存在は、もっと成績を上げようという向上心につながります。
一人で勉強しているとなかなかやる気が出なかったり、自ら進んで予習・復習ができるお子様は、集団指導に向いているといえるでしょう。他の生徒さんと切磋琢磨して、目標に向かって一緒にがんばることができるのも、集団指導ならではのメリットです。

個別指導に向いているお子様

苦手な科目があり、基礎からしっかり学力を身につけていきたいのであれば、個別指導がおすすめです。個別指導のメリットは、何といっても先生との距離が近いということです。
マンツーマンのため、分からないところはすぐに質問できますし、自分だけのカリキュラムを組むことも可能です。授業についていけなくなる心配もなく、自分のペースで着実に学力を身につけていけます。

お子様の性格は一人ひとり違いますし、得意教科・苦手教科もそれぞれです。また、お子様の成績や学力の傾向も考慮して、一人ひとりに適した進学塾を選ぶことが、受験を突破するために重要です。

東京都江戸川区の葛西や南葛西で学習塾をお探しの方はジェック学院へお問い合わせ下さい。
8名までの少人数で授業を行う少人数クラスと1〜2名で個別指導を行う個別コースがあります。
一人ひとりの学力に寄り添い、生徒が楽しく勉強を学べる環境と細やかな指導を心掛けています。
ご希望のコースを選んで1週間の無料体験入学も受け付けております。
受験を控えている方、学習環境を整えたい方はお気軽にお問い合わせ下さい。